2016年 04月 20日
作ったお菓子たち |
抹茶のマカロンを使ってのデザート盛り
カチカチになったマカロン、
うっかりオーブンから離れてしまい焼きすぎました。。。
そんなわけでリメイク
生クリームとヨーグルトを合わせたクリーム
&
フランボワーズのソース
イメージとしてはパブロワ風。
パブロワは卵白とお砂糖だけですが、
マカロン生地はアーモンドパウダーが入っているので風味豊か。
美味しくてくせになりそう♪(^^)
抹茶&ブルーポピーシード(ケシの実)のマドレーヌ
毎朝のオットの朝食に☆
朝2個~3個、小腹が空くとまた食べるので
100個焼いてもあっという間になくなってしまいます。
この他にもカトルカールやパンドジェーヌなども喜ぶので
せっせこと焼いてます(^^;
抹茶を使ったお菓子の時は、
海外の友人たちにもほんの少しずつお裾分け。
見飽きるほど作っているパンドジェーヌ
マカロンの次にリクエストされるお菓子の一つです。
卵、砂糖、アーモンドプードル、バター
シンプルなもので出来上がるのが嬉しい☆
パルミエ
マレーシアのキッチンで作るフィユテ生地(パイ生地)
やはり上手くいかない。。。
でも両親がどんなお土産よりも喜んでくれるので作ります。
今回は仕上げの巻き方が緩かった!
名づけて「締まりのないパルミエ」
所用で1週間ほど日本に戻ります。
桜もいいですが、私はどちらかといえば新緑の季節が好きです。
by kaorainne2
| 2016-04-20 12:03
| お菓子作り
|
Comments(8)
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ei5184 at 2016-04-20 17:33
見ているだけでも 楽しいですよ~
ただ今京都は霧島ツツジは幾分ピークは過ぎましたが
ミヤマ躑躅や牡丹などが見頃を迎えます。
あと、場所によっては山吹も! 時間があれば地蔵院の新緑の竹林もお薦めです!
ただ今京都は霧島ツツジは幾分ピークは過ぎましたが
ミヤマ躑躅や牡丹などが見頃を迎えます。
あと、場所によっては山吹も! 時間があれば地蔵院の新緑の竹林もお薦めです!
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akdeniz_tk at 2016-04-21 11:56
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kaorainne2 at 2016-04-21 22:57
eiさん
日本は思った以上に寒いですね。
薄手のコートにストール、手放せません。。。
今回は歯医者も含めてメディカルチェックのための帰国なので思うように時間がとれずのんびりカメラを抱えて京都までは難しいかもしれません。1週間はあっという間ですね。
地蔵院の竹林、個人的にはとても気になります!
日本は思った以上に寒いですね。
薄手のコートにストール、手放せません。。。
今回は歯医者も含めてメディカルチェックのための帰国なので思うように時間がとれずのんびりカメラを抱えて京都までは難しいかもしれません。1週間はあっという間ですね。
地蔵院の竹林、個人的にはとても気になります!
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kaorainne2 at 2016-04-21 23:08
akdeniz_tkさん
嬉しいコメントをありがとうございます♪
時々失敗するマカロン、カチカチの状態でオーブンから取り出した時はかなり凹みましたが、こんな風にリメイクするとまた違ったデザートとして楽しめるので良かったです。
抹茶を使ったお菓子は本当に海外の方に喜ばれますね。今回もマレーシアに沢山の抹茶を持ち込むつもりです(^^)
残り少ない日本滞在ですが、満喫してきます!
嬉しいコメントをありがとうございます♪
時々失敗するマカロン、カチカチの状態でオーブンから取り出した時はかなり凹みましたが、こんな風にリメイクするとまた違ったデザートとして楽しめるので良かったです。
抹茶を使ったお菓子は本当に海外の方に喜ばれますね。今回もマレーシアに沢山の抹茶を持ち込むつもりです(^^)
残り少ない日本滞在ですが、満喫してきます!
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rinkatu at 2016-04-22 10:45
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kaorainne2 at 2016-04-22 14:47
rinkatuさん
嬉しいコメントありがとうございます♪(^^)
でも単なる失敗を正当化してしまうズルい私です。
気を抜くとすぐに失敗するのは今も昔も変わらないですね。
プロとしてお菓子作りすることは極めて難しいですが、アマチュアとして楽しみながらキッチンで作業してます★♪
嬉しいコメントありがとうございます♪(^^)
でも単なる失敗を正当化してしまうズルい私です。
気を抜くとすぐに失敗するのは今も昔も変わらないですね。
プロとしてお菓子作りすることは極めて難しいですが、アマチュアとして楽しみながらキッチンで作業してます★♪
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Bolognamica2 at 2016-04-25 17:39
こんにちは~♪
日本に帰られるのですね!確かに、桜の時期もいいですが、新緑の季節もまたいいですよね(^-^)
梅雨に入るまでの時期が一番いいかも♪
しかし、マカロンのリメイク、素敵です~美味しいのは間違いないし(笑)、見た目もこんなふうになるなんて、まさにアートですね。
固くなってしまった(私には全く失敗には見えませんが)というマカロンちゃんも喜んでいるでしょうね~
ご実家のご両親が、どんな土産よりkaorainneさんの手作り菓子が一番だなんて、そんな嬉しいことはないですよね。
普段遠くに住んでるからしょっちゅう作ってあげれないし、kaorainneさんもさみしいかと思いますが、日本滞在中は御家族との時間を大切に、またお母様とのお菓子コラボも楽しみにしていますね。(^-^)
日本に帰られるのですね!確かに、桜の時期もいいですが、新緑の季節もまたいいですよね(^-^)
梅雨に入るまでの時期が一番いいかも♪
しかし、マカロンのリメイク、素敵です~美味しいのは間違いないし(笑)、見た目もこんなふうになるなんて、まさにアートですね。
固くなってしまった(私には全く失敗には見えませんが)というマカロンちゃんも喜んでいるでしょうね~
ご実家のご両親が、どんな土産よりkaorainneさんの手作り菓子が一番だなんて、そんな嬉しいことはないですよね。
普段遠くに住んでるからしょっちゅう作ってあげれないし、kaorainneさんもさみしいかと思いますが、日本滞在中は御家族との時間を大切に、またお母様とのお菓子コラボも楽しみにしていますね。(^-^)
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kaorainne2 at 2016-04-30 07:32
micaさん
新緑の季節(少し早かったですが)の日本は最高でした♪(^^)
程よい気候に澄み渡った空気、カラッと晴れた青空、新芽を見るたびにほっこりしてました。
残念ながら薔薇はGW過ぎ、バラ園散策でもと思ってましたがこれは叶いませんでした。
マカロン、メレンゲ菓子のようにカチカチでしたよ。よく失敗するのですが今回は廃棄せずにリメイクしたところ美味しくて気に入ってしまいました。
両親と一緒に住んでいた時は次から次へと仕上がるお菓子をみて、もう沢山といわれてましたが、離れて暮らすと私のお菓子が恋しくなってきたようです。喜んでもらえると作り甲斐ありますね。
今回は時間がなくて実家では何一つ焼けませんでした。次回はぜひ母とコラボしてお菓子作りしたいと思ってます。
新緑の季節(少し早かったですが)の日本は最高でした♪(^^)
程よい気候に澄み渡った空気、カラッと晴れた青空、新芽を見るたびにほっこりしてました。
残念ながら薔薇はGW過ぎ、バラ園散策でもと思ってましたがこれは叶いませんでした。
マカロン、メレンゲ菓子のようにカチカチでしたよ。よく失敗するのですが今回は廃棄せずにリメイクしたところ美味しくて気に入ってしまいました。
両親と一緒に住んでいた時は次から次へと仕上がるお菓子をみて、もう沢山といわれてましたが、離れて暮らすと私のお菓子が恋しくなってきたようです。喜んでもらえると作り甲斐ありますね。
今回は時間がなくて実家では何一つ焼けませんでした。次回はぜひ母とコラボしてお菓子作りしたいと思ってます。