2016年 05月 06日
和に魅せられて |
一時帰国中、久しぶりに参加したレッスン。
10年ぶりくらいにお会いした先生は
変わらず穏やかな笑顔で迎えてくださいました。
芦屋にひっそりとたたずむアトリエ
「Abundante」
日本にいる頃は
お仕事との兼ね合いでなかなか予定が合わず
随分前に参加したっきり。
そんな私にも毎回欠かさずレッスンのご案内を送ってくださいました。
検診のためほんの1週間かぎりの一時帰国、
今回ご縁あって参加できて嬉しかったです。
先生のアトリエは非日常的な空間
今回金属作家である杉島大樹さんの器を使ってのレッスンでした。
大(写真ナシ)& 小ボウルを花器として使われてます。
銅、鉄、錫。。。
使われる金属もさまざま。
上のお写真はかたくりのお花。
華道も嗜まれる杉島氏がはるばる長野から持ってこられたそうです。
もちろん花器も杉島氏の作品。
錫はマレーシアでもピューターとして有名ですが、
正直なところ、アトリエに足を踏み入れる前までは
いまいちピンときませんでした。
大・中・小のリム皿
杉島氏が野山へ草花を摘みに行くときに
持参されるバケツではなくお花入れ
もちろん杉島氏の作品です。
こちらを持っているだけでも花探しが楽しそう!
先生のアトリエには杉島氏の作品以外にも
他の作家さんのものが何気なく置かれてます。
壁と作品のコラボがまた素敵☆
以下は杉島氏の器とお料理となります
脚付きの緑青板
こちら一つでとても存在感がありました。
小皿
Malaysiaで日本茶の台に愛用中です。
小さなお茶菓子が添えられるのでとても重宝してます。
前のお写真で大中小のサイズがあったリム皿。
小ボウルが使用されてました。
両手パン
何度もたたいて形作っているので
1度目から油がいい具合に馴染むそうです。
持ち手が大きくてこのまま食卓に置いても素敵です♪
お写真はないですが波紋皿(一番上の写真)も使われてました。
波紋皿、今回Malaysiaに持ち帰り愛用中です。
ポルボロン(ほろほろクッキー)の器は実は花器。
こんな風にクッキーを置いてしまう発想が新鮮でした。
先生ご夫妻の器に対する知識は幅広く、
レッスン中もさまざまな話題が飛び交い、
その都度メモメモ。
そしてそのレジュメやメモしたものを日本に置いてきたうっかりの私。。。
もう少しゆっくりとお話しを伺いたかったです。
レッスンを通して杉島さんの器を見て、触って感じたこと、
金属にもかかわらずとても表情豊か、そのうえやわらかくてあたたかいイメージ。
こちらのレッスンを受けなければきっと知らないまま過ごしていたと思います。
今まで洋ものに目がいくばかりでしたが、
海外に住んでいるせいなのか、もしくは年を重ねたせいなのか
和の美しさ、すばらしさを改めて感じます。
そんな中で再び生田先生のレッスンを受講できたことは
今の私にとっては貴重な経験でした。
素敵な時間をありがとうございます。
【ご参考まで】
杉島氏の作品および
Abundanteで取扱われている作品は
下記のWEBページから購入できます。
web-shop MITATE はこちら → ☆
by kaorainne2
| 2016-05-06 16:51
| お稽古
|
Comments(6)
Commented
by
Bolognamica2 at 2016-05-07 06:58
こんばんは♪
芦屋にこんなに素敵なアトリエ、お教室があるのですね~‼
どれも写真がとても素敵でうっとりです。。。
さりげない壁の飾りや使われている花器なんかもセンスが良くて素敵……(*^ω^*)
お料理もとても美味しそうです。
私も金属の食器は殆ど持っていないのですが、お料理との相性も抜群でお互いがお互いを引き立てている感じがします。
新しい発見もあったようですし、素敵な1日となったようですね。
先生含め、参加者の皆様もお洒落な方が多そうで、楽しそうです♪
何年経っても案内を下さるってありがたいですよね。今回kaorainneさんがレッスンに参加されて、先生もさぞかし喜ばれた事でしょうね!
芦屋にこんなに素敵なアトリエ、お教室があるのですね~‼
どれも写真がとても素敵でうっとりです。。。
さりげない壁の飾りや使われている花器なんかもセンスが良くて素敵……(*^ω^*)
お料理もとても美味しそうです。
私も金属の食器は殆ど持っていないのですが、お料理との相性も抜群でお互いがお互いを引き立てている感じがします。
新しい発見もあったようですし、素敵な1日となったようですね。
先生含め、参加者の皆様もお洒落な方が多そうで、楽しそうです♪
何年経っても案内を下さるってありがたいですよね。今回kaorainneさんがレッスンに参加されて、先生もさぞかし喜ばれた事でしょうね!
0
Commented
by
akdeniz_tk at 2016-05-07 09:08
とっても素敵な空間ですね。お料理が映える器、器が映えるお料理。相乗効果ですね。
ビーツのスープに黄色い花びらがキレイですね。
金属は、冷たい印象になりそうなのに、温かみがあるって、写真を拝見しても思いました。
海外に住んでいるからこそ、余計に、日本の良さ、美しさを実感できたのでしょうね。
ビーツのスープに黄色い花びらがキレイですね。
金属は、冷たい印象になりそうなのに、温かみがあるって、写真を拝見しても思いました。
海外に住んでいるからこそ、余計に、日本の良さ、美しさを実感できたのでしょうね。
Commented
by
seido301 at 2016-05-09 12:08
kaorainneさま、こんにちは♪
先日は帰国時のお忙しい中ご参加ありがとうございました。
そしてそして…こんなに素敵にご紹介いただいてとても嬉しいです!ありがとうございます。
レッスンの時はバタバタとしてしまってなかなかゆっくりとテーブルやお料理の写真を撮ったりも出来ずにいますので、こうやって美しい写真と丁寧なご紹介をして下さると本当にありがたいことです。
杉島さんの金属の器、きっとご参加の他の皆さんも実際に手に取られたりお料理が載った場面をご覧になるまでは、ちょっと馴染みの薄いものだったと思います。素材だけだと確かにそうなのですが、杉島さんの丁寧な手の仕事が加わると、温かく食卓にすっと馴染んでくれるものになりますよね。
お買い上げいただいた波紋皿もとても素敵なお皿です。kaorainneさんの作られるお菓子にもピッタリと合うと思います。
遠い地でもこうやって作家さんの器を使って下さること、とても感慨深いです。
私共のweb-shopのご紹介もしていただいて、ありがとうございます。感謝申し上げます。
今回こうやってご参加いただいて、ひととき楽しんでいただける時間を過ごしていただいたこと、私共にとっても何より嬉しいことでした。
ご案内は欠かさずお送りいたしますので(笑)、また帰国時などご都合が合えばお越しくださいませ。
次にお会い出来る事楽しみに、せっせと素敵な物作りに携わられる作家さんをご紹介していきますね。
ありがとうございました♥
先日は帰国時のお忙しい中ご参加ありがとうございました。
そしてそして…こんなに素敵にご紹介いただいてとても嬉しいです!ありがとうございます。
レッスンの時はバタバタとしてしまってなかなかゆっくりとテーブルやお料理の写真を撮ったりも出来ずにいますので、こうやって美しい写真と丁寧なご紹介をして下さると本当にありがたいことです。
杉島さんの金属の器、きっとご参加の他の皆さんも実際に手に取られたりお料理が載った場面をご覧になるまでは、ちょっと馴染みの薄いものだったと思います。素材だけだと確かにそうなのですが、杉島さんの丁寧な手の仕事が加わると、温かく食卓にすっと馴染んでくれるものになりますよね。
お買い上げいただいた波紋皿もとても素敵なお皿です。kaorainneさんの作られるお菓子にもピッタリと合うと思います。
遠い地でもこうやって作家さんの器を使って下さること、とても感慨深いです。
私共のweb-shopのご紹介もしていただいて、ありがとうございます。感謝申し上げます。
今回こうやってご参加いただいて、ひととき楽しんでいただける時間を過ごしていただいたこと、私共にとっても何より嬉しいことでした。
ご案内は欠かさずお送りいたしますので(笑)、また帰国時などご都合が合えばお越しくださいませ。
次にお会い出来る事楽しみに、せっせと素敵な物作りに携わられる作家さんをご紹介していきますね。
ありがとうございました♥
Commented
by
kaorainne2 at 2016-05-10 18:25
micaさん
お返事が遅くなってごめんなさい。
芦屋には知る人ぞ知る素敵なサロンやショップ、レストランが沢山ありますね。
こちらのアトリエも随分前に出会っているのですが、なかなかタイミングが合わず参加できなかったので今回貴重なレッスンが受講できてとても嬉しかったです。
当日は先生ご夫妻、金属作家の杉島氏、お料理の先生4人の手厚いレッスンでかなり充実したものでした。
ティーポットやトレイ、花器、カトラリーなどは金属として馴染みがありますが、器に関してはどこか冷たいイメージがあり敬遠していたものの一つです。
ハンドメイドと作家さんの技術によりとても素敵なものに仕上がるということを実感したレッスンでした。
長年音沙汰がない私にもご案内してくださった先生のお心遣いに感謝してます。
micaさんももうすぐ一時帰国、何か日本らしいことが感じられるといいですね。
お返事が遅くなってごめんなさい。
芦屋には知る人ぞ知る素敵なサロンやショップ、レストランが沢山ありますね。
こちらのアトリエも随分前に出会っているのですが、なかなかタイミングが合わず参加できなかったので今回貴重なレッスンが受講できてとても嬉しかったです。
当日は先生ご夫妻、金属作家の杉島氏、お料理の先生4人の手厚いレッスンでかなり充実したものでした。
ティーポットやトレイ、花器、カトラリーなどは金属として馴染みがありますが、器に関してはどこか冷たいイメージがあり敬遠していたものの一つです。
ハンドメイドと作家さんの技術によりとても素敵なものに仕上がるということを実感したレッスンでした。
長年音沙汰がない私にもご案内してくださった先生のお心遣いに感謝してます。
micaさんももうすぐ一時帰国、何か日本らしいことが感じられるといいですね。
Commented
by
kaorainne2 at 2016-05-10 18:29
akdenizさん
お返事が遅くなってしまいごめんなさい。
お写真ではなかなかうまく表現できなかったのですが、実際の空間もさらに素敵でした。
器の使い方、そしてお料理が入るとまたさらに違う一面を見せてくれるのがとても印象深かったです。
ビーツのスープの花びら、粋ですよね。
ハンドメイドと杉島氏の技術によって温かみのある作品が生まれるのかもしれません。
和の世界も奥深いですね。
少しずつ目を肥やしていきたいです。
お返事が遅くなってしまいごめんなさい。
お写真ではなかなかうまく表現できなかったのですが、実際の空間もさらに素敵でした。
器の使い方、そしてお料理が入るとまたさらに違う一面を見せてくれるのがとても印象深かったです。
ビーツのスープの花びら、粋ですよね。
ハンドメイドと杉島氏の技術によって温かみのある作品が生まれるのかもしれません。
和の世界も奥深いですね。
少しずつ目を肥やしていきたいです。
Commented
by
kaorainne2 at 2016-05-10 18:40
生田先生
早速訪問くださったのですね。
コメントまで残してくださって嬉しいです。
レッスンに参加するまでは金属の器とお料理の組み合わせがどんなものか想像できませんでした。
ほんの少し使い方を知るだけで応用がきき、自分なりに楽しむことができますね。
杉島氏の作品との出会いは私にとっては幸運でした。
和の世界、ますます惹きこまれます。
Webショップのご了承まで頂かなかったので心配でしたが、先生からのコメントで安心しました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
早速訪問くださったのですね。
コメントまで残してくださって嬉しいです。
レッスンに参加するまでは金属の器とお料理の組み合わせがどんなものか想像できませんでした。
ほんの少し使い方を知るだけで応用がきき、自分なりに楽しむことができますね。
杉島氏の作品との出会いは私にとっては幸運でした。
和の世界、ますます惹きこまれます。
Webショップのご了承まで頂かなかったので心配でしたが、先生からのコメントで安心しました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。