焼き菓子(ガトーショコラブラン&パイユ)&大人気の日本のお土産 |
6月6日からイスラム教徒が行う断食ラマダンがスタートしました。
日中KL市内は人も少なく物静か、
その代り、日没前になると家族や仲間たちとイフタール(日没後最初にとる食事)を
とるためにレストランや自宅に集まります。
最近暑さが増しているマレーシア、日中水分も摂取できないのは辛いですね。
今年も何事もなく無事にラマダンが終わりますように。
上のお写真はガトーショコラのホワイトチョコレート版です。
海外の友人向けに抹茶を使った焼き菓子、
真っ茶色に焼きあがるガトーショコラに比べて
抹茶のグリーンがきれいに浮き出ました。
ベースはホワイトチョコレートなので
口の中に入れた瞬間、見た目以上にずっしりくる食感。
好評でした☆
一時帰国前に急遽作ったパイユ。
両親が大好きなので夜なべしてでも作ります!
折り込み作業をした後、
冷蔵庫で休ませる時間もなく焼いてしまったので締まりのないパイユに。。。
でもこのざっくり感が母には好評でした(^^♪
弾丸旅行でしたので、残念ながら両親には1時間ほどしか会えませんでした。。。
今年に入ってから海外の友人からよく頼まれるものが
「東京バナナ」
最初リクエストがあった時は「???」と思いましたが、
成田空港のショップでは大人買いの外国人をよく見かけます。
そんなに美味しいかな~というのが私の本音ですが。。。
モンロワールのリーフメモリー(上のお写真はお徳用パック)
女子大時代、よく友人と立ち寄ったお店です。
あの頃は阪急岡本にしかなかったこちらのお店。
いつの間にか各地に展開していて有名になってます。
色んなチョコレートがあるのですが、
こちらのリーフメモリーシリーズは
包みを開けると小さな葉っぱがこんな風に入っていてとってもキュート!
常温でも比較的溶けにくい(我が家は要冷蔵)ので
来客の際にぴったり。
マレーシアでも取り扱いしやすいチョコレートです。
真空パックのうなぎ
魚伊さんのうなぎはふっくらしていてとっても美味しい。
何よりも真空パックになっているので持ち運びも楽!
このまま冷凍保存しておけば1か月~2か月ほど持ちます。
我が家は毎回5~10パックほど購入して帰ります。
余談ですが、ちょっぴりマレーシアの変わったものを紹介!
こちらはマレーシア版わらびのようなもの「Paku」
時期があるのかしら???(おそらく4~5月ごろ)
いつも訪れる中華料理店ではメニューに掲載されているにもかかわらず
5回に1度くらいしか見たことがありません。
日本のわらびのようにあく抜き不要でこのまま炒めて使います。
マレーシアでは中華やニョニャ料理のお店で
スパイシーの炒め物としてよく見かけます。
我が家は生姜の千切りで炒めて、鶏ガラスープ、味醂、お醤油で炒め煮した後
一味唐辛子で仕上げて頂きます。
日本人好みの味ですが、ローカルの友人にも大好評です。
先日、ビターチョコを大量に買ったのですが、ホワイトチョコにしておけばよかったと後悔しています。ビターチョコだと何かに合わせてっていうのが難しいので。。。
パク。初めて見ました。灰汁のないわらび、機会があったら味わってみたいです。
抹茶入りガトーショコラブラン、私自身も気に入ってしまいました。抹茶の代わりにフランボワーズやパッションフルーツなどでも応用がきくので便利ですが、このお菓子はビターショコラでもとっても美味しいですよね。
akdenizさんはビターショコラ大量買いですか?!(^^;
用途によってビターがほしかったりホワイトがほしかったり、購入する時はどちらにしようか迷いますよね。
私も最近は大量買いはやめて少しずつそれぞれのチョコレートを手に入れるようにしてます。
パク、本当に見た目は日本のわらびのようで天ぷらにしてもよさそうです。
akdenizさんならもう少し変わったお料理をしてくれそう。
マレーシアにはとても変わった葉っぱものが沢山あるので楽しいですよ。
抹茶のガトーショコラ、美味しそう〜。
抹茶の色がほんとに綺麗に出てますね。
私も以前ホワイトチョコでガトーショコラ作ったことあるけど
ブラックで作るより萎みがすごかった気がします。
リーフのチョコ、カワイイですね〜。初めて見ました。
抹茶のガトーショコラ、色合いが思った以上にきれいだったので気に入ってしまいました♪
それからアンさんの仰る通り、ブラックショコラよりも冷めた後の焼き縮みが激しかったです。
リーフのチョコレート、可愛いですよね☆
一つの包みに何個も入っていて美味しくって最近マレーシアへのお土産の必須アイテムとなってます(^^♪