2017年 01月 11日
KLでお菓子作りをする方へ~私の使っている材料 |
★★kaorainneのアトリエへようこそ!★★
★★★以下はかなりマニアックな内容なのでご興味のある方だけご覧ください★★★
全てiphoneカメラからの撮影、文字&写真ともに多めです。
Kepongにある製菓材料店
私が月に2〜3度買い出しに行くお店です。
本来ならばまとめ買いをしたいのですが、それができないキッチン事情。。。
本来ならばまとめ買いをしたいのですが、それができないキッチン事情。。。
我が家には冷蔵庫が一つしかないので限られたスペースの中で格闘してます。
マレーシアは湿気が多く常夏のため、粉類を含めてほとんどの材料は冷蔵保存してます。
ちなみに5kgのお米もみりん醤油などの調味料も全て冷蔵庫の中です。
建物は二階建て
一階はアイシングシュガーの材料や道具、
ナイフやプロ仕様の調理器具、
箱などのペーパーアイテム↑やプラスチック製の容器などが置いてあります。
こちらはケーキの敷地台
★★★ご参考までに★★★
Xmasやハロウィンなどのデコレーションアイテムは品薄です。
私はいつも日本からシーズン毎に雑貨を持ち込みます。
ケーキに付けたデコレーション雑貨は
瞬く間に海外の友人たちに取り外されて各自の👜へ。
★★★ご参考までに★★★
Xmasやハロウィンなどのデコレーションアイテムは品薄です。
私はいつも日本からシーズン毎に雑貨を持ち込みます。
ケーキに付けたデコレーション雑貨は
瞬く間に海外の友人たちに取り外されて各自の👜へ。
日本のものは大人気!!
エスプーマの器具まであります。
上段はフランスのピューレメーカー「boiron(ボワロン)社」の箱。
20年以上愛用しているこのピューレを発見した時はニンマリしました!
冷凍庫に入っている時もありますが、店員さんにどのピューレがほしいか伝えれば倉庫から出してくれます。
冷凍庫のガラス扉には上記のリスト(見にくいですが実際は2枚もある商品ラインナップ)が貼ってありますので、そちらから選びます。
一階の一角にはスイング扉があり、向こう側は冷蔵セクション。
店内は寒いのですが、この冷蔵セクションは凍えるのでご注意を。
私は買い出しに行く時は必ずウールの長袖カーディガンを着て行きます!
一部の風景ですが中はこのような様子。
こちらは粉類です。
私はパンは焼かないので詳しいことはわかりませんが、
Bread用の粉も何種類かあります。
Bread用の粉も何種類かあります。
左から強力粉、中力粉、薄力粉
この他にもコーンスターチ、全粒粉、セモリナ粉、コーンミール、タピオカ粉、ケーキ&パンミックス粉、カスタード粉など
マレーシアのスーパーでなかなか見かけないsafのドライイーストも置いてます。
アーモンドパウダーは2種類あり、左はUSA産、右はSpain産となります。
以前は日本から持参してましたが、最近はこちらで調達してます。
1キロ、100gで販売されてます。
★★★ご参考まで★★★
我が家は1か月以内で1キロ消費してしまうので冷蔵保存ですが、使用頻度が少ない方は冷凍保存すれば長持ちしますよ。
通常マレーシアで手に入るアーモンドパウダーはキメが荒くて使いにくいのですが、Pastry proのものは日本と変わらずキメが細かくて私は問題なく使ってます。
マカロンに使う時は粉糖とアーモンドパウダーをグラインダーにほんの少しかけます。
ショコラのセクション
向かって右側がスイスのフェルクリン社、左側がドイツのKondima社
フェルクリン社の取り扱いラインナップです。
Kondima社のラインナップ
棚の下の段にはフェルクリン社やKondima社以外のものが陳列してあるのでよく商品を確認してから購入した方が良いです。
私はフェルクリン社のショコラが好きで使ってます。
意外とクセが強いのですがガトーショコラやマカロンのガナッシュなどどんなお菓子でも美味しいです。
日本では手に入りにくいのも魅力の一つ。
どちらも500g, 1kgで販売されてます。
★★★ご参考までに★★★
ヴァローナ社のショコラを手に入れたい場合は「Natalie Gourmet Studio」で販売しているそうです。
私は日本から持参するのでこちらで購入したことはないのですが、
2014年8月、9月に2回ナタリー先生のレッスンを受けた際、
ヴァローナ社のショコラと折り込みフィユテ生地用のバター(Lescureの板状)のみ販売可能と先生より伺いました。
もう2年以上も前なので現状はわかりませんが、商品ラインナップを含めてご興味のある方は問い合わせてみてくださいね。
こちらはピスタチオやアーモンド、カシュナッツなどナッツ類
ポピーシードやココナッツファインなど
1kg、100gで販売されてます。
この他にもナッツのペースト(プラリネやピスタチオなど)、ジャム、ペクチン、ゼラチンも置いてます。
ゼラチンは粉ゼラチンは見ますが、板ゼラチンは見たことがないです。
店員さんに質問すればいいのですが、私は日本から大量に持ち込んでいるので必要なく今に至ります。
さらにこちらには冷蔵冷凍庫があり、バターやフルーツピューレ(空の場合もあり)などが置いてます。
店員さんに質問すればいいのですが、私は日本から大量に持ち込んでいるので必要なく今に至ります。
さらにこちらには冷蔵冷凍庫があり、バターやフルーツピューレ(空の場合もあり)などが置いてます。
私のお気に入りバターはこのお店にはないので別で後ほど紹介します。
シルパットもあります。
バターもマレーシアには沢山の種類が手に入りますが最終的に私はLescureに落ち着きました。
個人的に好きなのは口どけが良くて上品な風味のPamplieですが、
マレーシアは流通ルートが悪いのか、かなりの確率で真っ黒にカビていることが多かったです。
その都度交換してもらうためにお店に行く日々はうんざり、
一週間に3、4本消費するので二者択一でリスクの低いLescureになりました。
マレーシアには日本でいうタカナシや中沢乳業などの生クリーム(賞味期限3〜4日ほど)は手に入りません。
そのため賞味期限が半年ほどある加工乳Whipping Creamを使ってます。
色んなメーカーを試しましたが、私はこれが一番クセがなくて好きです。
小麦粉もほとんどの商品を買ってはジェノワーズ(スポンジケーキ)を焼いて試しました。
結果、こちらの粉を使ってます。
オーストラリア産でどのスーパーにもOrganicセクションに置いてます
すごく美味しいというわけではないですが、この粉なら他の素材の邪魔はしません。
私は薄力粉としてCake Flour、強力粉としてBread Flourを同じシリーズで使ってます。
卵もいろんなものを試しました。
良いと思っていてもSサイズで使いにくかったり、冷蔵庫に入ってなかったり
結局BSC内にあるスーパーのOrganic野菜用冷蔵庫に置いてあるこの卵にたどり着きました。
販売されている時は冷蔵庫に入ってますが、実際流通の際はどんな状況なのかは不明です。
もちろ生食なんてしたことはありません。
番外編
意外と良く聞かれるのがハチミツはどこのものをつかっているの??という質問。
私はこのスペイン産のハチミツを使ってます。
いろんなお花のシリーズがあり、焼菓子などお菓子によって使い分けてますがヨーグルトにはこのOrange Blossomがお気に入りです。
以下は日本から持ち込むものです。
黒豆や小豆を炊いたり、お菓子作りに使ったり、時にはお料理に使ったり重宝してます。
一保堂の幾世の昔は冷凍庫に3缶常備してます
発色がきれいですし、味わいも濃厚。
小分けにされたCottaさんから出ているこちらのものを大量に持ち込み冷凍保存してます。
使いきりサイズでとても便利、必要な分だけ常温で解凍して使います。
日本では当たり前のように使っていたシール付き小袋
マレーシアの友人たちに毎回突っ込まれるほどこれは大ヒットです。
これらをたくさん買いだめしてスーツケースの隙間にクッション代わりに入れてます。
マレーシアでどれだけ探しても見つからないのがパストリーゼ
日本のお菓子店や教室では良く見かけますが、ボウルやキッチンアイテム、作業台の除菌に私は必須です。
1年ほど前にスケールが壊れてマレーシアで購入したところ1g単位のものしか見つけられませんでした。
一時帰国の際にもう一度買い直ししたのがこちら。
以上が私の大まかな一般的な材料です。
by kaorainne2
| 2017-01-11 12:53
| マレーシア Shop
|
Comments(4)
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akdeniz_tk at 2017-01-11 14:28
材料の手に入りにくい国でお菓子を作るのは、試行錯誤の連続ですよね。そんな中で、素敵なお菓子をお作りになっているのだから、素晴らしいです。
それでも、マレーシアでは、結構いろいろ手に入るのですね。アンタルヤの場合、数少ない製菓材料店は完全にお店向けなので、最低1kg(チョコレートは2.5kg純粉糖は4kgが単位でした!!)なかなか気軽に買えませんでした。。。
ドアの絵は、kaorainneさんのために用意されたようなイラストだし、ドア越しのキッチンも、とってもオシャレですね。
それでも、マレーシアでは、結構いろいろ手に入るのですね。アンタルヤの場合、数少ない製菓材料店は完全にお店向けなので、最低1kg(チョコレートは2.5kg純粉糖は4kgが単位でした!!)なかなか気軽に買えませんでした。。。
ドアの絵は、kaorainneさんのために用意されたようなイラストだし、ドア越しのキッチンも、とってもオシャレですね。
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kaorainne2 at 2017-01-15 13:07
akdenizさん
来馬当初は何もかもが日本と異なりキッチンにこもっては試し焼き、味見の連続でした。
日本のことしか知らなかった私にとっては今までの環境がどんなに恵まれていたか実感した瞬間でもあります。
それでも住めば都、マレーシアは思った以上に材料が手に入りやすいので助かります。
チョコレートの2.5kgは確かに普通の家庭で使うには多すぎますね。我が家もチョコレートだけで冷蔵庫を占領されたら困ります。
キッチンのガラス扉、初めて見た時にご縁を感じました。お洒落とはいいがたい突っ込みどころ満載のキッチンですが、作業台が広くてフィユテ生地など仕込みやすいのが気に入ってます。
来馬当初は何もかもが日本と異なりキッチンにこもっては試し焼き、味見の連続でした。
日本のことしか知らなかった私にとっては今までの環境がどんなに恵まれていたか実感した瞬間でもあります。
それでも住めば都、マレーシアは思った以上に材料が手に入りやすいので助かります。
チョコレートの2.5kgは確かに普通の家庭で使うには多すぎますね。我が家もチョコレートだけで冷蔵庫を占領されたら困ります。
キッチンのガラス扉、初めて見た時にご縁を感じました。お洒落とはいいがたい突っ込みどころ満載のキッチンですが、作業台が広くてフィユテ生地など仕込みやすいのが気に入ってます。
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Bolognamica2 at 2017-01-17 23:28
Kaorainneさん、これは永久保存版ではないでしょうか!
すごく丁寧に細かく書かれていて、マレーシアでお菓子を作る方には勿論のこと、日本からいつも調達されるという材料に関してもとても興味深く拝見し、勉強になりました。
しかし、マレーシア凄いですね、、、これだけのものが手に入るのですね。こちらでは業者用のマーケットはあるのかもですが、こういった品揃えのお店は全く見かけません、、、せいぜいスーパーの製菓コーナーくらいで、、それもびっくりするくらいの品揃え、、なさ過ぎ😂
私は本格的なお菓子は作れないけれど、日本から持ち帰らないとないものが多々です。
型もこんなにあるなんて〜ゆっくり見て回るだけで何時間も経過しそう。笑
楽しそうです〜
キッチンの扉、とっても素敵!
まさにkaorainneさんの為に作られたような感じですね。お宅も洗練された感じで素敵すぎます。
材料だけでなく、調理者として衛生面にもしっかり気を配って作られるkaorainneさんのお菓子。素敵なお菓子達が生まれる舞台裏が垣間見れて、kaorainneさんのお菓子作りへの情熱もしっかり伝わってきましたよ〜♪
すごく丁寧に細かく書かれていて、マレーシアでお菓子を作る方には勿論のこと、日本からいつも調達されるという材料に関してもとても興味深く拝見し、勉強になりました。
しかし、マレーシア凄いですね、、、これだけのものが手に入るのですね。こちらでは業者用のマーケットはあるのかもですが、こういった品揃えのお店は全く見かけません、、、せいぜいスーパーの製菓コーナーくらいで、、それもびっくりするくらいの品揃え、、なさ過ぎ😂
私は本格的なお菓子は作れないけれど、日本から持ち帰らないとないものが多々です。
型もこんなにあるなんて〜ゆっくり見て回るだけで何時間も経過しそう。笑
楽しそうです〜
キッチンの扉、とっても素敵!
まさにkaorainneさんの為に作られたような感じですね。お宅も洗練された感じで素敵すぎます。
材料だけでなく、調理者として衛生面にもしっかり気を配って作られるkaorainneさんのお菓子。素敵なお菓子達が生まれる舞台裏が垣間見れて、kaorainneさんのお菓子作りへの情熱もしっかり伝わってきましたよ〜♪
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kaorainne2 at 2017-01-19 16:02
micaさん
永久保存版、そういって頂けると嬉しいです。
KLは刻一刻と変化しているのでこの情報がいつまで通用するかはわかりませんが、こちらに移住してきた時に私が一番ほしかった情報を紹介させていただきました。
とはいってもKL日本人社会とは関わる機会がない私のブログはかなりマイナーなのでご覧になる方も少ないかもしれません。
KLは日本食にしても製菓材料にしても恵まれているのでとても助かります。特に乳製品バターは良質なフランスのものから他国のものまで品揃えが豊富、惜しみなく使えるのが嬉しいです。
こちらもスーパーの品揃えはイマイチなのですよ。
やはりショコラやアーモンドプードルなどはプロ専門店で買うのが一番と思います。
日本から持ち込むものも人それぞれ異なると思いますがなかなか人様の食材事情など知る機会がないので珍しいかなと思いながら掲載しました。
キッチンの扉、単純といえば単純ですよね。
我が家はとても古いコンドミニアムなのですが、庭師さんや清掃員、警備員の方の教育が行き届いているうえにメンテナンスがしっかりとしているのでトラブルもなく快適に過ごせました。
衛生面はやや神経質といわれるほど気を付けてます。
プレゼントしたお菓子のせいで体調が悪くなったなんていわれたら本当に残念ですものね。
永久保存版、そういって頂けると嬉しいです。
KLは刻一刻と変化しているのでこの情報がいつまで通用するかはわかりませんが、こちらに移住してきた時に私が一番ほしかった情報を紹介させていただきました。
とはいってもKL日本人社会とは関わる機会がない私のブログはかなりマイナーなのでご覧になる方も少ないかもしれません。
KLは日本食にしても製菓材料にしても恵まれているのでとても助かります。特に乳製品バターは良質なフランスのものから他国のものまで品揃えが豊富、惜しみなく使えるのが嬉しいです。
こちらもスーパーの品揃えはイマイチなのですよ。
やはりショコラやアーモンドプードルなどはプロ専門店で買うのが一番と思います。
日本から持ち込むものも人それぞれ異なると思いますがなかなか人様の食材事情など知る機会がないので珍しいかなと思いながら掲載しました。
キッチンの扉、単純といえば単純ですよね。
我が家はとても古いコンドミニアムなのですが、庭師さんや清掃員、警備員の方の教育が行き届いているうえにメンテナンスがしっかりとしているのでトラブルもなく快適に過ごせました。
衛生面はやや神経質といわれるほど気を付けてます。
プレゼントしたお菓子のせいで体調が悪くなったなんていわれたら本当に残念ですものね。